当前位置:首页 > 党的建设

尽心为民百年路 ——学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年讲话精神体会

2021-07-23 11:00     来源:贵港市农业机械化服务中心网站     作者:贵港市农机中心党组书记、主任 潘展雄
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

习近平总书记在今年庆祝中国共产党成立100周年大会上,在天安门城楼上发表了铿锵有力的重要讲话,讲活内容通篇体现了我们党从建党开始就坚持全心全意为人民谋幸福,为中华民族伟大复兴而奋斗的初心使命。

一、痴心不改,唯有牺牲多壮志

中国共产党成立的百年光辉也是其百年苦难辉煌。中国共产党成立就把马克思列宁主义作为指导思想,坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益,中国共产党人怀着这些坚定的理想信念,不畏艰难险阻,不惜抛头颅洒热血。在湘江战役,面对国民党反动派几十万军队的围追堵截,中国工农红军光荣牺牲了5万多人,从转移的8.6万人锐减到3万人。而这些打不倒、打不散的中国工农红军,他们仍继续为了中国劳苦大众的利益北上长征开辟抗日根据地。据统计,中国共产党从建党之日开始到中华人民共和国成立,全国为革命牺牲的中国共产党员和革命仁人志士共有2100万人,而可以查到姓名的牺牲革命者仅仅有370多万,这些心怀共产主义理想信念的中华儿女,不求名利、视死如归、前赴后继。历史证明,舍生忘死、向死而生的中华民族,令敌人胆寒,让天地动容,14亿中国人民用血肉筑成的钢铁长城是坚不可摧的。

二、初心永葆,强国富民国之大者

新中国的成立,标志着中国共产党领导的人民群众反帝反封建的新民主主义革命的胜利。但是,新中国也几乎是在一穷二白的基础上建设社会主义的,我们应当积极学习借鉴人类文明的一切有益成果,也欢迎对国家建设有益的建议和善意的批评,但我们绝不会牺牲人民和民族的利益,绝不接受对我们建设发展“教师爷”般的指使说教。1954年6月,毛泽东同志提出:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸。但是,一辆汽车,一架飞机,一辆坦克,一辆拖拉机都不能造。”面对当时国际国内异常艰难和复杂的形势,在中国共产党坚强的领导下,全国人民自力更生、艰苦奋斗,我们中国很快地有了毛泽东同志提到的无数个历史上的第一,自行研制的第一颗原子弹、氢弹先后爆炸成功,自行研制的第一颗人造地球卫星上天。在经济领域,我们同样取得骄人的成就,主要工农业产品产量居世界前列,现代基础设施高速公路、高铁总里程位居世界第一。1979年—2017年,我国经济平均增长率为9.5%,明显高于世界同期2.9%的平均水平。2006年以来,我国对世界经济增长的贡献跃居全球首位。2010年以来,我国稳居世界第二大经济体。2020年,中国总体脱贫初步迈入小康,我国人民的安全满意度和幸福感大大提高。

三、信心永存,长征征途再启航

中国共产党成立的百年,是道路艰辛的百年,也是走向辉煌的百年,是走向胜利的百年。过去既是历史,也是现实。百年来,马克思主义始终是我们党的灵魂和旗帜,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。我们以马列主义为指导的中国共产党,肩负着解放全人类劳苦大众的重任。但是,西方敌对势力亡我之心不死,他们容不得中国的发展与强大,纠集全球反华势力对我国的经济科技社会发展进行设障打压。我们要完成的使命和目标,是必须先把自己发展好,使自己拥有足够的强大去应对所有的困难与挑战,才会立于不败之地,才会有更多的能力去帮助那些需要帮助和发展的他国劳苦大众。因此,作为当代中国共产党员,作为当代中国人,应当为中国发展取得的成就而自豪,应当为生在当代见证中华民族的伟大复兴而骄傲。我们要信心满满,从我做起、从现在做起,立足本职、勤奋工作,为中国特色社会主义事业建设添砖加瓦。胜利属于伟大的中国共产党,胜利一定属于伟大的中国人民!

文件下载:

关联文件: