当前位置:首页 > 安全监理

贵港农机“荷”你同行 “安全生产月”活动异彩纷呈

2020-07-06 11:39     来源:贵港市农业机械化服务中心     作者:贵港市农机化服务中心 谭志旺
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贵港市素有“荷城”之称。今年6月是全国第19个“安全生产月”,贵港市农机中心紧紧围绕着“消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题,结合疫情防控常态化实际,紧抓农机安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,进田头、进农村、进学校、进家庭、进社区全面普及农机安全生产法律法规,宣传农机安全生产常识,深入开展农机“安全生产月”、“农机安全宣传咨询日”活动,内容形式多样,社会反应热烈,工作成效显著。

贵港市农机中心党组理论学习中心组专题学习了习近平总书记关于安全生产重要论述,对全市农机安全生产形势进行分析研判。全市各级农机部门认真落实“党政同责、一岗双责”制度。市农机中心主任潘展雄、副主任黄儒群专程到平南县调研指导农机安全生产工作,到农机合作社宣贯农机安全生产知识并与农机手开展谈心活动。各县市区农机部门积极组织开展一系列农机安全宣传教育和执法检查等活动。

港北区在主要村屯集市、乡村路口、重要路段安装固定警示教育宣传牌25块,喷绘制作墙体广告标语21条面积约1000多平方米,制作了环保宣传袋5000个,努力营造农机安全生产氛围。港北区、覃塘区组织开展农机安全知识进校园宣讲活动,向师生们讲解了农机交通安全法律法规,安全生产知识。覃塘区还通过移动手机短信发送平台向农机手发送手机安全生产短信6000多条。桂平市组织农机执法人员深入田间场院、乡村集市、进村入户等,向群众广泛宣传安全常识,在重点区域、重点路段悬挂农机安全宣传横幅,向群众散发宣传品。港南区积极参加 “安全生产月”宣传咨询日活动,设立咨询台,展示农机安全生产技术展板,发放各类宣传挂图手册,向群众讲解和宣传农机安全驾驶操作注意事项,以事故案例警示的形式,提升农机手防范农机事故的意识。平南县积极开展农机安全宣传“五进”活动,举办拖拉机驾驶操作培训班,努力提升农机驾驶人员操作水平。据统计,在安全生产月期间,全市各级农机部门共组织开展现场农机安全宣传活动39场次,悬挂标语、横幅、展板、宣传专栏、宣传画等365个、发放安全宣传材料20000份,发送农机安全短信6000多条,现场农机安全宣传活动受益人数近30000人次。

全市各级农机执法机构狠抓农机安全源头管理,把好农机登记检验关;农机执法人员深入到田间地头、场院等农机作业一线开展安全检查、隐患排查整治和宣传教育工作,排除事故隐患;农机部门联合公安交警部门开展了执法检查,在重点区域、重点路段对上道路行驶的拖拉机进行安全检查,警示震慑作用明显,有效预防了农机安全生产事故的发生。据统计,安全生产月活动期间,全市共组织农机安全执法检查41次,参加执法活动执法监管人员206人次,检查各类农业机械329台,纠正违章30起,排查隐患15个。

通过农机“安全生产月”活动的开展,进一步提高了我市广大农机驾驶操作人员的安全生产意识,提升了我市农机安全生产执法水平,营造了关注农机安全生产、理解农机安全生产、支持农机安全生产的良好社会氛围,促进全市农机安全生产形势持续稳定好转,为建党成立99周年营造良好的安全生产环境。

文件下载:

关联文件: