当前位置:首页 > 管理服务

小农机绽放民族友谊花 ——贵港市振龙农机专业合作社带领少数民族群众共同进步

2020-09-30 18:11     来源:贵港市农业机械化服务中心     作者:贵港市农机中心 彭彩芬
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“不管有没有补贴政策,我们都会一直做下去,我们不追求高大上,只想扎扎实实,团结带领合作社成员,共同努力,实现共同富裕”,9月29日,贵港市振龙农机专业合作社理事长覃振龙同志在贵港市农机中心组织开展的“农机服务下基层,民族团结促发展”主题活动座谈交流环节,提及水稻社会化服务补贴兑付情况时如是说

贵港市振龙农机专业合作社是贵港市农机化工作在少数民族聚居地的农机化水平展示的窗口,是我市农机系统在贵港市尤其是在少数民族聚居地建立的第一家农机合作社,也是贵港市第一家获得全国农机专业合作社示范社称号的合作组织。该合作社成立于2008年4月,入社成员34人成立之初,合作社按照“自愿参与、自我管理、自负盈亏、共谋发展”的指导思想,带机入社,合作社的机具实行统一调配、统一存放、统一维修保养管理,并且统一联系业务、统一组织作业、统一收费标准,实行单机核算,组织跨区作业。十多年来,在理事长和理事会成员的带领下,振龙农机专业合作社经历了由小到大、由弱变强。2013年,转变发展理念,以市场为导向,整合农机和设备技术资源,依靠社会力量借助外力共谋发展,与广东科利亚现代农业设备有限公司合作,建设机械化育秧工厂,引进全市第一条自动化育秧流水线。2014年,新建烘干厂房、仓库,购置谷物烘干生产线十多年来,合作社始终如一地为周边地区开展水稻生产全程机械作业,从耕整地、工厂化育秧、机械化插秧、收割、秸秆还田、烘干等六个环节的农机社会化“一条龙”服务。合作社以诚实守信、服务贴心、价格公道扬名乡里,作业服务半径超过10公里

目前,合作社拥有拖拉机、工厂化育秧流水线、自动化育秧播种线、水稻插秧机、水稻联合收割机、烘干塔等机具设备100多台套,农机社会化服务能力逐步增强。合作社成员是清一色的壮族同胞,在理事会的带领下,在国家的强农惠农政策和党的民族政策的指引下,通过开展水稻生产社会化服务作业,带动了周边40多户少数民族群众共同发展进步,在石龙镇发挥了很好的示范带动作用,特别是在少数民族聚居区起到了良好示范带动作用。

据统计,振龙农机专业合作社成立至今,年均育秧   6000多亩,烘干稻谷1000多吨,合作社收益逐年提高。而且,合作社每年所得收益大部分用于改善基础设施建设,不断提高农机社会化服务能力。

2008年,振龙农机专业合作社“广西十佳农机专业合作社”称号,2009、2010年全区“明星农机专业合作社”称号,2012年获评为全区30强农机合作社,2013年获评为广西农民专业合作社示范社,同时获得农业部授予“全国农机合作社示范社”称号,2017年获评为贵港市农业产业化重点龙头企业。

“今年疫情之后,很多合作社都做不下去,都申请注销了。我们不会,尽管现在合作社发展进程比较缓慢,盈利也不多,我们也会坚持做下去,但我们喜欢做农机服务,小小的农机也可以有不小的作为。而且我们相信国家强农惠农政策肯定会更多,以后农业会发展得更好,乡村振兴战略实施会带给我们更多的福利。我们会继续团结一致,不断学习应用新机具新技术,不断提升自身服务能力和水平,继续带领群众一起为走上致富之路而努力!”在座谈会后,振龙农机专业合作社党支部书记、理事会成员覃丰同志激动地说道。

振龙合作社社员在给秧苗施药

振龙合作社社员在开展机械化收割作业服务

文件下载:

关联文件: