当前位置:首页 > 教育培训

平南县:农机科技示范户向科技要力量

2019-12-31 10:04     来源:平南县农机技术推广服务站 莫 明
【字体: 打印
  

吕伟鹏,平南县镇隆镇社垌村的一个93年出生的小伙子,经常带着自己的弟弟吕志鹏驾驶着今年买的植保无人机到处转转,赚点“零钱”。这是我县2019年基层农技推广体系改革与建设补助项目培育的农机科技示范主体发展的一个缩影。

病虫防治,对种植大户来说,是一个大难题:请人植保难,作业质量不高,作业效率又低,时间紧,受天气影响大,一旦错过防治时间就会直接影响种植收成。吕伟鹏正是看中这点,一直想着如何解决这个难题。今年6月,贵港市农机中心举办植保无人机操作技术培训班,平南县农业机械化服务中心组织吕伟鹏参加了培训,培训班上吕伟鹏被现场演示的大疆无人植保机吸引住了,但是他苦于无人机价格高,还要有无人机驾驶证才能操作无人植保机。正在他犹豫不决的时候,我区8月份出台了《广西农机购置补贴引导无人飞机规范应用试点工作方案》,我县农机技术人员积极向他宣传有关扶持政策,并向他推荐有关无人机产品性能、型号、价格、服务等有关信息。经过考虑,吕伟鹏筹资购买一台大疆MG-1P的无人植保机,经过培训取得了植保无人机系统初级操作手合格证,就开始试着为农户提供飞防服务,想不到一试便成功,业务就应接不暇。许多农户纷纷要求吕伟鹏提供植保服务,吕伟鹏只有带着刚刚20岁出头的弟弟穿梭在田间地头飞来飞去。经过2个月的奋战,吕伟鹏兄弟共飞防作业398次,飞防作业时间约40小时,作业面积2224.7亩,才2个月就把购买无人机的成本赚回来了。吕伟鹏尝到甜头后,经常向农机部门了解无人机最新市场。最近大疆最新一代产品T20推介发布后,他跃跃欲试,时不时到农场、果园里多接点零活,多赚点“零钱”,计划明年为弟弟也配置一台最新的植保无人机。

无人机飞防作业

文件下载:

关联文件: