当前位置:首页 > 教育培训

我市实现农机报废更新补贴“零”突破

2020-12-31 18:02     来源:贵港市农业机械化服务中心     作者:贵港市农机中心 杨贵安
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

据悉,我市第一批报废农机补贴申请已经完成形式审核,目前处于公示状态。本批次申请补贴的报废农机一共6台(套),惠及农户5户,涉及补贴资金3.76万元,是我市首批申请报废补贴的农机具。   

市农机中心从年中开始,针对农机报废更新补贴工作展开一系列座谈会、推进会,中心领导与具有报废资质的企业展开面对面谈话,实地查看企业的工作场地及环保设施,与农机合作社、农机修理站、农机经销商等各方面人士共同探讨如何优化报废流程、减轻农民和企业负担,摸索出一条符合贵港实情的农机报废补贴通道。

农机报废更新补贴政策是一项紧紧围绕实施乡村振兴战略,旨在鼓励、引导农机及时报废更新和升级换代,加快推广节能、环保、安全农机的惠农政策。补贴报废农机种类为《农业机械安全监督管理条例》规定的危及人身财产安全的农业机械,包括拖拉机、联合收割机、水稻插秧机、机动喷雾(粉)机、机动脱粒机、饲料(草)粉碎机、铡草机等。报废的农机具分为纳入牌证管理与非牌证管理机具,已经注册登记达到报废标准或超过报废年限的拖拉机、联合收割机应当主要部件齐全,来源合法清楚,机主应就机具来源、归属等作出书面承诺。除了达到报废年限的农机可以申请补贴外,对未达报废年限但安全隐患大、故障发生率高、损毁严重、维修成本高的农机,允许申请报废补贴。

市农机中心副主任张勇正在查看报废农机具

回收企业正在拆解报废农机具

文件下载:

关联文件: