当前位置:首页 > 教育培训

贵港市水稻生产全程机械化工作再传捷报:平南县、港南区被农业农村部授予“全国主要农作物生产全程机械化示范县”荣誉称号

2021-01-05 11:26     来源:贵港市农业机械化服务中心     作者:贵港市农业机械化服务中心 技术推广科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年港北区获得农业农村部授予“全国第四批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”荣誉称号,实现了广西“全国主要农作物生产全程机械化示范县”零的突破之后。2020我市平南县、港南区又被农业农村部授予“全国第五批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”荣誉称号,距离贵港市实现全国主要农作物生产全程机械化示范市的目标前进了一大步。

贵港市农机部门一直把水稻生产全程机械化作为农机化工作的重中之重,不管岁月流逝、领导变动、机构改革,始终保持目标不变、政策不改、力度不减、质量不降,在贵港市委市政府的高度重视下,农机部门主动作为,上下同心、勠力攻坚,水稻生产全程机械化推进工作得到持续、稳定、健康发展,水稻联合收割机和水稻插秧机、烘干机、育秧中心拥有量在广西排前列。全市拥有水稻联合收割机5212台,水稻插秧机6168台,植保无人机71台;建成机械化育秧中心71家,育秧播种线约90条,单季机械化育秧能力14.7万亩;建成烘干中心104家,烘干机459台套,烘干能力为9261吨/批次,按年烘干55批次计算,年烘干能力达50.94万吨;水稻耕种收综合机械化率达到87%,领跑全广西。

我们的主要做法是:

一、咬定目标、担当作为,筑牢推进水稻生产全程机械化“组织保障”基础

2005年底前,我市水稻生产都是依靠人工畜力栽插。2006年下半年,我市率先引进了广东科利亚机械化播种线,迈开了机械化育插秧第一步。成立组织机构,主要领导亲自挂帅,抽调业务骨干专抓专攻,市县两级分解指标,将水稻生产全程机械化工作纳入绩效考评,把任务层层分解落实到具体人员,各司其职,分工合作。市级建立激励机制并形成长效常态,形成“项项工作有人抓、人人肩上有责任”工作态势,水稻生产全程机械化推进工作久久为功的理念深深地烙印在每个农机人的头脑。

二、抢抓机遇、拉动购机,筑牢推进水稻生产全程机械化 “机械支撑”基础

以购机补贴政策为抓手,以实施自治区农机合作社建设补助项目、农机深松整地补贴项目、(水稻)生产全程社会化服务试点项目、广西(贵港)十万亩水稻全程机械化示范区项目、十三五科技项目、水稻秸秆机械化还田项目等为契机,紧抓水稻生产全程机械化总目标,通过政策牵引推动,大力宣传解读农机购置补贴政策,调动农民农机专业合作社、种粮大户购机用机积极性,增加机械总量。2005-2020年,我市使用购机补贴资金共计46792万元,购买农业机械142075台套。

示范推广、典型引领,筑牢推进水稻生产全程机械化 “群众参与”基础   

一是规划路径立标杆。研究制定了《贵港市水稻生产全程机械化解决方案》《贵港市早稻生产全程机械化技术指导意见和贵港市晚稻生产全程机械化技术指导意见》等,有详细的全程机械化试验示范技术模式及工艺路线和进度时间表,形成可复制、可推广的模式向全市推广。

二是现场演示转思维。定期组织水稻生产全程机械化现场会、技术培训班等示范演示活动,每年不下10次。“全国双季稻区水稻机械化生产工程模式”研讨会、广西春季机械化育插秧现场会、广西十万亩水稻机械化插秧现场会等活动先后在我市举办。主动联合沃得农机、大疆农机等国内知名企业和经销商,组织开展水稻新机具新技术推介活动,鼓励和引导农民及其他从事农业生产经营的组织和个人使用先进适用的农业机械,加快推进水稻生产育秧、插秧、烘干等薄弱环节机械化。

四、固本培元、强根健体,筑牢推进水稻生产全程机械化 “服务能力”基础

近年来,贵港市十分重视农机专业合作社的发展,相继出台并实施了水稻育插秧、植保、粮食烘干、机收+秸秆粉碎还田等社会化服务支持政策,鼓励合作大胆创新服务模式,鼓励社会资本大胆投资参与农机社会化作业服务,涌现了一批新的、社会化服务能力较强的农机专业合作社,为农户提供“耕、播、管、收、运”全程机械化服务。全市拥有农机合作社272家,其中全国示范社5家,全区示范社34家,市级示范社17家。全市建立水稻生产全程机械化示范点示范基地25个,年服务面积达120万亩。在港北区庆丰镇延塘农机专业合作社率先建立广西首家农机社会化服务超市,把水稻种植的每一道工序及相关服务明码标价,“公司+合作社+基地+农户”的经营模式进一步完善,合作社的经济效益稳步提升。

文件下载:

关联文件: