当前位置:首页 > 科技推广

桂平市全力推进水稻生产全程机械化

2021-09-26 17:48     来源:贵港市农业机械化服务中心网站     作者:桂平市农机中心 刘登峰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    桂平市是2012年中国县(市)社会经济统计年鉴确定的国家丘陵县,一个农业大县耕地总面积148.01万亩是广西最大的粮食生产基地,是全国粮食生产先进县;还是广西第一人口大县总人口205。桂平市主要农作物是水稻、花生和玉米,以水稻种植为主,属于双季稻种植区,水稻常年种植面积保持在124万亩左右,年水稻产量约48万吨

桂平市政府高度重视农业机械化工作,农业机械化事业取得了长足发展,农业装备结构不断优化,农机社会化服务能力明显提升,农作物机械化生产水平走在广西前列2020年底,桂平市农机总动力达1425128千瓦,拥有各类主要农业机械252797台(套)育秧播种流水线20条、高性能插秧机2124台、高效植保机械3313(其中水稻高效植保机械831)、烘干机械138台(套)。桂平市水稻生产耕种收综合机械化率为87.78%;其中:机耕率为97.5%、机种率为65.8%、机收率为96.8%、高效植保能力为95.74%、谷物产地烘干能力为31.77%、秸秆处理机械化水平为96.09%。全市农业生产机械化水平不断提升,年粮食稳产增产贡献机械化力量。桂平市主要在以下几个方面发力推进水稻生产全程机械化,并取得了很好成效。

一、加快推进水稻生产全程机械化

桂平市持续抓好机耕、机植保、机收、机烘等生产环节,着力补齐水稻机插、育秧薄弱短板,打通水稻生产全程机械化“最后一公里”,对符合条件的粮食生产薄弱环节、丘陵山区特优农业生产急需机具加大推广力度前,水稻育插秧机械化技术在桂平市得到进一步的推广应用,截至2020年底,全建成投产的水稻工厂化育秧中心有20个,总占地面积22.7平方米,钢架结构大棚0.28平方米,完成工厂化育秧104万盘,可供机插面积0.35公顷。其中:综合型育秧中心15个;普通型工厂化育秧中心5个。

二、培育壮大农业社会化服务组织

按照市场化运作方式,支持投资主体和服务主体。鼓励各类专业公司、农民合作社、农村集体经济组织、服务专业户等主体开展农业社会化服务。鼓励农机产销企业、农业社会化服务组织和农机使用大户开展农机维修服务,建立农机维修,引导农户做好农机维修、保养等工作。目前,经登记注册的农机专业合作社有61家,拥有农机原值超过50万元以上的农机专业合作社有22家,农机专业合作社入社社员1538人。具备全程机械化服务能力的农机服务组织26家。全市农机专业合作社获评为示范社9家,国家级示范社3家,自治区级示范社5家、贵港市级示范社8家,农机专业合作社中13人被评为“全区种粮大户”。

三、创新农机服务机制

因地制宜发展全程生产托管服务模式,大力培育“服务主体+农村集体经济组织+小农户”“服务主体+各类新型经营主体+小农户”等多种组织形式。强化农业社会化服务组织与种粮大户的深度融合,培育一批“农机装备全、懂技术、善经营、会管理”的水稻生产全程机械化示范户,带动小农户发展。加大对粮食生产关键薄弱环节托管服务支持力度。

四、提高农机作业便利程度

大力推进农田宜机化改造,推动高标准农田种植作物实现全程机械化。切实改善农机通行和作业条件,提高农机适应性。提倡农田保护性耕作,鼓励使用履带式机具开展田间作业。支持丘陵山区开展农田“宜机化”改造,扩展大中型农机运用空间,加快补齐丘陵山区农业机械化基础条件薄弱的短板。桂平市加强农业基础设施建设,大规模开展高标准农田建设,改善小型农田水利设施,目前已建成32万亩高标准农田。

五、构建高效机械化生产体系

加快选育、推广适于机械化作业、轻简化栽培的作物品种。将适应机械化作为农作物品种审定、耕作制度变革、产后加工工艺改进、农田基本建设等工作的重要目标,促使良种、良法、良机、良地、良制配套,为全程机械化作业、规模化生产创造条件。建设一批农机农艺融合示范区和全程机械化示范片,支持示范区(片)开展形式多样的机具作业现场观摩和职业技能培训等活动。充分发挥现代农业产业园、农业科技园等科技支撑引领作用,提高农业机械化科技创新能力。

六、加强农机人才队伍建设

大力培养农业机械、农业工程类专业技术人员。鼓励大中专毕业生、退役军人、科技人员等返乡下乡创办领办农业社会化服务组织,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的一线农机人才队伍。强化基层农机化推广和农机监理体系建设

    农业要实现高质量发展、实现现代化,农业机械化是必由之路。加快推进农业机械化发展,提升特色作物农业机械化综合水平,为桂平市实现“稳粮、提质、增效”的总体目标奠定坚实基础。

文件下载:

关联文件: