当前位置:首页 > 科技推广

贵港市召开2020年水稻秸秆机械化还田技术培训现场会

2020-07-13 09:01     来源:贵港市农业机械化服务中心     作者:贵港市农业机械化服务中心 卢佐政
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当前正值水稻夏收夏种之际,为贯彻落实中央、国务院、自治区关于大力推进生态文明建设决策部署,进一步推广水稻秸秆机械化还田离田技术,提高秸秆综合利用效率,有效遏制和解决秸秆露天焚烧污染环境等问题,助力我市建设美丽乡村、减少大气污染、改善空气质量、打赢“蓝天保卫战”。

2020年7月10日,贵港市农机中心在港北区大圩镇益农农机合作社举办2020年水稻秸秆机械化还田技术培训现场会,参加本次培训会的有:贵港市农机中心及贵港市农业环监站领导,贵港市农机中心全体干部职工,各县(市、区)农机中心领导及相关工作人员,乡镇村干部、农机站负责人,各县(市、区)农机合作社、农机大户、种粮大户代表共计100多人。

贵港市农机中心主任潘展雄在培训现场会上发表讲话,他指出,贵港市作为水稻种植大市,水稻秸秆数量大,开展水稻秸秆露天禁烧暨综合利用,推广水稻秸秆机械化还田,对发展生态农业、建设美丽乡村,减少大气污染,改善空气质量,打赢贵港蓝天保卫战具有重要的意义。通过大力推广水稻秸秆机械化粉碎还田技术,可以快捷有效地解决水稻秸秆禁烧问题,将水稻秸秆禁烧问题解决在田间地头,减轻水稻秸秆收、储、运的人、财、物压力,大大减轻水稻秸秆处理成本,提高农业效益,增加农民收入,促进农业可持续发展。

本次培训现场会上,共进行了四种秸秆机械化还田作业演示,分别为:收割机携带碎草装置直接还田作业、履带式旋耕机还田作业、拖拉机携带旋耕机粉碎还田作业、秸秆翻压还田现场演示。伴随着轰隆隆的机器轰鸣声,各类农机具驶过金黄色的稻田,收割机过后留下一排排整齐的稻茬,碎草装置直接将水稻秸秆粉碎后铺平在田块表面,旋耕机直接将水稻秸秆翻压到泥土当中成为肥料,现场演示效果良好。

经过现场观摩,农机合作社、种粮大户代表对水稻秸秆机械化机具的作业效果表示满意,并就相关细节与农机技术人员进行了深入的探讨,本次现场会取得了预期的效果。

贵港市2020年水稻秸秆机械化还田技术培训现场会

参会人员观摩水稻秸秆机械化还田机具

履带式旋耕机还田作业演示

拖拉机携带碎草装置作业演示

合作社代表与农机工作人员现场交流

现场检验还田作业效果

文件下载:

关联文件: