当前位置:首页 > 科技推广

专家把脉,部门推动,贵港市开展水稻机械化栽插增产新技术示范试验

2021-04-01 10:00     来源:广西贵港市农业机械化服务中心网站     作者:贵港市农业机械化服务中心 黄梦妮
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年,贵港市农机中心引入中国农业大学研发的水稻大钵体毯状苗机械化育插秧新技术在我市港北区益农农机专业合作社开展试验示范,示范面积约20亩,中国农业大学宋建农教授项目团队将对试验过程各环节给予技术指导。

水稻大钵体毯状苗机械化育插秧技术集成了大钵体毯状苗育秧盘技术、精准对位播种技术、秧苗秧期综合管理技术和高速机械栽插等关键技术,可以充分发挥水稻钵体苗栽培高产优质的农艺技术优势和机插秧高效精准机械化作业优势。插秧后,秧苗钵体形状明显,植伤小,无返青期,利于秧苗生长,与常规插秧作业比较,争取了5~7天生长期。采用该技术还可有效拟制杂草生长,减少病虫害的发生几率,每季可减少除草剂和农药的施用次数2—3次,对降低农业污染,保护环境具有重要的社会及生态效益。在增产增收方面,据统计,每亩增收稻谷80kg以上,增幅10~20%。

本次试验的开展从提高水稻优质品种选用、保障绿色高产高效生产、节本增效等几个方面考虑,以农机为载体,推动先进水稻种植技术的应用,大力推广先进适用的水稻生产机械化新技术、新机具,从而促进加快水稻生产全程机械化进程,帮助农民增产增收。

3月初,港北区益农农机专业合作社已完成水稻大钵体毯状苗育秧,共育秧苗600盘;3月29日开始进行机械化插秧,中国农业大学教授宋建成、自治区农机中心科技推广部副部长黄严在育插秧环节都亲临指导。插秧当天,邀请了种粮大户、农机大户、农机专业合作社代表等现场观摩学习,该技术结合水稻抛秧技术(水稻钵体苗栽培技术)优势和机插秧技术优势的特点得到群众的肯定。

下一步我中心将对试验示范县区进行全程跟踪指导。

文件下载:

关联文件: