当前位置:首页 > 科技推广

桂平市农机、农技联合志愿服务队上门为畜牧业机械化发展送服务

2021-05-25 15:48     来源:贵港市农业机械化服务中心     作者:桂平市江口镇农业农村中心 刘登峰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,农业机械化由原来的农业种植机械化领域逐步拓宽到畜牧养殖领域,机械化是畜牧业现代化的重要基础和重要标志。近年来,畜牧业加快向标准化规模养殖转型升级,装备总量持续增长,机械化水平不断提升。但不同地区的畜种、养殖规模和生产环节机械化发展不平衡不充分,畜牧业机械化总体水平还不高,科技创新能力不强、部分技术装备有效供给不足、养殖工程与设施装备集成配套不够等问题突出,积极推广种植业生产全程机械化的同时,也要积极推进畜禽养殖机械化建设。

5月21日,桂平市农业农村局组织了一支由农机、农技技术人员组成的志愿服务队深入基层一线,上门为广大养殖户送服务。志愿服务队冒着纷飞细雨,来到桂平市江口镇平石村的通宝养殖场、扬翔科学养猪示范场开展畜牧机械设备需求调研及技术指导。了解企业生猪的存栏量 、疫情防控以及环保措施等情况,并详细询问养殖过程中遇到的难题,鼓励企业继续做好科学化、标准化养殖,把企业做大、做精、做优、做强,带富一方百姓。该养殖场建于2010年,负责人王奕闯是当地人,最近三年带动了30户乡亲脱贫致富,是当地有名的致富能手。王奕闯说:“目前存栏母猪650头,肉猪1500头,猪仔1500头(第一批)。我们做了充分的生物安全措施,放下侥幸心理,认认真真地去打造‘铁桶猪场’。 志愿服务队就养殖场各种机械设备使用中遇到的问题进行了积极的探讨,目前还迫切需要增加畜牧机械为母猪产床30张畜禽粪污干湿分离设备3套。

桂平市是生猪调出大县,2019年以来,桂平市积极推动恢复生猪生产工作,落实生猪生产各项扶持政策。当前恢复生猪生产各项目建设进度良好,生猪生产稳步恢复。2021年一季度生猪存栏60.41万头,同比增长20.26%。其中能繁殖母猪存栏6.88万头,同比增长6.18%;肉猪出栏20.78万头,同比增长22.19%,生猪存栏、出栏呈现恢复生产良好势头,预计2021年底可以恢复到2018年生猪产能的90%以上。生猪养殖是一项重大的民生工程和“菜篮子”工程,融合多门学科的高科技行业,包括生命科学基因选择、猪舍设计、疫病防控、营养配方、生产管理、环保、信息化甚至智能化的应用等,门槛很高,没有技术创新难以为继。应加大农机购置补贴对畜牧机械装备的支持力度,重点向规模化养殖场倾斜,实行应补尽补,推动全市生猪产业持续健康发展,保障民生需求,繁荣县域经济发展。

文件下载:

关联文件: