当前位置:首页 > 科技推广

桂平市:积极推广水稻直播机械化技术

2021-06-28 17:38     来源:广西贵港市农业机械化服务中心网站     作者:桂平市江口镇农业农村中心 刘登峰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月23日,桂平市农机推广站组织水稻种植大户、种植示范户和科技特派员等到江口镇开展直播稻调研活动,交流推广水稻直播栽培技术。

水稻旱直播机械化栽培技术是指田块在干旱缺水情况下,经犁耙施入基肥,将已浸种催芽(或干谷)的稻种拌种衣剂后使用水稻旱直播播种机直接播入大田,然后耙泥覆盖稻种,利用自然降雨或灌溉达到田间湿润使稻种发芽,出苗后按水稻常规管理的一项新的栽培技术。

科技特派员刘登峰为大家介绍水稻直播的优点:一是省工、省力、节本,直播免除了传统 育秧、移栽用工,并节省秧田,使水稻生产简易轻松。二是产量高,由于直播稻更有利于低节位分蘖,穗茎优化合理配置,主蘖穗基本上整齐一致,成穗率高,总穗数多,大面积生产上直播水稻较传统移栽水稻一般增产 5%。三是生育期缩短,直播水稻无拔秧植伤和栽后返青过程,因而生育进程加快,生育期一般比同期移栽的水稻缩短5-7天。四是可以避开部分病虫为害,传统育秧移栽在秧田期正是灰飞虱,由麦田像秧田大量迁入期,迁入秧田对秧苗船渡为害。而水稻旱直播由于播期推迟,可以有效的避开一代灰飞虱成虫迁入高峰期,减少了灰飞虱的大量传播。五是有利于发展规模化生产,大面积水稻直播可节省大量劳力,缓解劳力季节性紧张的矛盾,对实现水稻生产的轻型化、专业化、规模化有着重要的意义,具有广阔的推广前景。

近年来,随着农业产业结构的调整,水稻生产劳动力成本不断上涨,水稻育、插秧成本持续增高,让水稻旱直播机械化技术的优势进一步显现,为水稻旱直播机械化技术提供了更加广阔的发展空间。下一步,桂平市将加强政策扶持,提升水稻生产全程机械化示范点建设,加大国家购机补贴、财政补贴、项目资金投入力度,充分用好政策支持,因地制宜推进水稻旱直播机具的引进、选型示范,推进水稻生产新技术新机具的示范推广。加大技术宣传培训力度,组织召开培训班、现场观摩会,做好机具引进示范,在水稻生产各环节加强农机作业质量监管,进行作业跟踪、技术指导服务,及时解决生产中出现的各种问题。同时,加大示范力度,强化项目带动。加强水稻生产先进农机装备与农艺技术配套融合,从而进一步推进桂平市水稻直播机械化技术的推广应用。

文件下载:

关联文件: