当前位置:首页 > 图片新闻

贵港市水稻机械化栽插增产新技术试验完成测产工作,颇有成效

2021-07-14 17:40     来源:广西贵港市农业机械化服务中心网站     作者:贵港市农业机械化服务中心 黄梦妮
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年3月份贵港市农业机械化服务中心联合中国农业大学宋建农教授项目团队,在港北区大圩镇新建村选用26亩水田开展水稻大钵体毯状苗机械化育插秧技术试验示范。在技术示范点采用同一水稻品种,时间常规育秧技术秧苗相邻田块分别进行了插秧作业,并实行同一管理,确保试验数据科学有效。示范点在港北区益农农机专业合作社精心管理下,通过科学的肥水管控,病虫害统防统治,水稻生长良好。

当前,农业生产进入“双抢”大忙季节示范点的水稻也到了收获期,712日,贵港市农机中心组织有关专家来到示范点开展测产工作。对试验田与相邻的常规育秧技术田采用水稻联合收获机进行收割,全田实收现场称重

试验田收获湿谷567.31kg/亩,折合标准稻谷质量475.5kg/亩;常规育秧技术田收获湿谷522.1kg/亩,折合标准稻谷质量446.5kg/亩。结果表明:大钵体技术比常规平盘早开花4-5天,多有效分蘖4-5穗,每亩增收干谷29.5公斤,增幅6.6%,社会经济效益良好。

文件下载:

关联文件: