当前位置:首页 > 通知公告
发文单位:贵港市农业机械化服务中心成文日期:2021年05月10日
标  题:贵港市农业机械化服务中心关于印发贵港市2021年提升农作物机械化水平工作方案的通知
发文字号:贵农机通〔2021〕3号发布日期:2021年05月11日

贵港市农业机械化服务中心关于印发贵港市2021年提升农作物机械化水平工作方案的通知

2021-05-11 10:30     来源:广西贵港市农业机械化服务中心网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)农业机械化服务中心:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西糖业降本增效三年行动计划工作方案的通知》(桂政办发〔2020〕19 号)、《广西壮族自治区农业机械化服务中心关于印发2021年主要农作物耕种收综合机械化率发展指标的通知》(桂农机办〔2021〕25号)、《贵港市人民政府关于落实2021年贵港市<政府工作报告>重点工作部门分工的意见》(贵政发〔2021〕8号)等文件精神,现将《贵港市2021年提升农作物机械化水平工作方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。


贵港市农业机械化服务中心

2021年5月10日


贵港市2021年提升农作物机械化水平工作方案

为加快我市农业机械化发展进程,根据《贵港市人民政府关于落实2021年贵港市<政府工作报告>重点工作部门分工的意见》(贵政发〔2021〕8号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西糖业降本增效三年行动计划工作方案的通知》(桂政办发〔2020〕19 号)、《广西壮族自治区农业机械化服务中心关于印发2021年主要农作物耕种收综合机械化率发展指标的通知》(桂农机办〔2021〕25号)等文件精神,现结合我市实际,特制定本工作方案。

一、目标任务

2021年,全市主要农作物耕种收综合机械化率达到75%;其中水稻耕种收综合机械化水平达到87.58%;2020/2021年榨季,全市糖料蔗生产综合机械化率达到68.6%(各县(市、区)目标任务分配见附件)。

二、组织领导

为加强对全市农机化提升工作的领导,市农机中心成立工作领导小组:

组 长:潘展雄  市农机中心主任

成 员:黄儒群  市农机中心副主任

吴守庄  市农机中心副主任

张  勇  市农机中心副主任

领导小组职责:

1.贯彻落实国家、自治区关于农机化工作决策部署;

2.对全市农机化提升行动中重大事项进行研究部署,解决县(市、区)在工作中遇到的困难和问题;

3.指导县(市、区)推进农机化提升行动各项工作。

县(市、区)农机中心相应成立领导机构,落实具体责任人。

三、工作措施

(一)对全市农业机械进行全面普查,摸清家底。开展农业机械普查工作,主要对目前现有在用的农业机械和农机化经营效益情况进行调查统计。查清各类农业机械数量、结构、使用状态,搜集、整理、汇总、分析统计资料,核实农机化发展的基础数据,掌握农机化发展现状与发展趋势,完善农机化发展技术路线、模式及推进措施。

(二)对农作物机械化技术进行全面推广应用,大力推进水稻、甘蔗生产全程机械化。在全面推广水稻、甘蔗、玉米、花生等农作物机械化生产的同时,重点做好水稻、甘蔗生产全程机械化技术推广。做好水稻跨区机收、甘蔗机收服务保障工作,确保农机安全作业、高效生产。指导农机合作社、农机大户制定今年生产发展计划,推介适用的水稻、甘蔗农机化生产必需农机具。

(三)强力推进农机购置补贴工作,持续优化农机装备结构。各县(市、区)农机中心要高度重视,确保完成农机购置补贴绩效任务,促进全市农机装备总量稳步增长。同时,逐步实施农机报废更新制度,加快淘汰老旧及高耗能农业机械,增加高性能和环保农机的占比,持续改善农机装备结构,推动全市农机化发展由重数量增长向数量、质量并重转变。

(四)做好新机具、新技术的推广演示培训活动,大力推广农民急需的农机具。积极办好新机具、新技术的现场演示及培训活动,推动秸秆粉碎还田离田机具、甘蔗机械收获机具、林果业运输机具及植保无人机等先进机具的示范应用,发挥示范引领作用,提高农机干部、当地群众对先进机具、技术认可程度。以点带面,拓宽全市农业机械使用领域,为全市农机化水平提升开拓新的渠道。

(五)构建完善农机化服务体系建设,大力推进农机社会化服务。指导农机合作社、农机大户积极开展水稻机收、甘蔗机收、粮食烘干加工等农机作业服务项目开展;发展农机租赁服务,提高农机使用效率,满足农民对农机的利用和投资需求;以乡镇农机维修点为基础,农机合作社维修间和农机企业“三包”服务网点为骨干节点,构建“布局合理、服务规范、便捷高效”的农机维修服务网络,为广大农机用户提供及时、周到、优质的服务,解决农机维修难问题。利用贵港市秸秆还田及综合利用监管系统管理平台,认真做好作业信息发布与服务工作,充分利用外来跨区作业的农机资源服务贵港,提高农作物耕种收综合机械化水平。

(六)收集数据,严格落实绩效考评要求。按照自治区农机化服务中心、贵港市绩效考评工作要求,将提高主要农作物耕种收综合机械化水平列入当年部门重点工作考核范围,并于春耕、双抢、秋冬季这三个农时季节做好农机化生产工作和各阶段农机化生产、社会化服务有关情况的统计报送工作。

四、工作要求

(一)领导高度重视。各县(市、区)要突出工作重点,狠抓关键环节,落实有效举措,分阶段、有步骤地推进农机化各项工作。

(二)营造良好氛围。利用广播、电视、报刊、网络等媒体,以及悬挂横幅、张贴标语和发放资料等方式,加大农机购置补贴、农机社会化服务、主要农作物机械化水平提升等方面的宣传力度,提高全社会对发展农机化的认识,营造全面加快农业机械化发展的良好氛围。

(三)及时报送信息。各县(市、区)农机中心要安排专人负责农机化生产信息的收集、整理。

未尽事宜,请联系标准与信息化科。联系人:黄梦妮,联系电话:4232511,电子邮箱:ggnjxxk@163.com。

附件:1.贵港市2021年度各县(市、区)主要农作物耕种收综合机械化率发展指标

2.贵港市2021年度各县(市、区)水稻耕种收综合机械化率发展指标

3.贵港市2021/2022年榨季各县(市、区)甘蔗生产机械化发展指标


附件.docx


公开方式:主动公开


贵港市农业机械化服务中心综合科          2021年5月10日印发 


文件下载:

关联文件: