当前位置:首页 > 通知公告
发文单位:贵港市农业机械化服务中心成文日期:2021年07月13日
标  题:贵港市农机中心关于印发《贵港市开展“颗粒归仓、粮食减损”行动方案》的通知
发文字号:贵农机通〔2021〕5号发布日期:2021年07月13日

贵港市农机中心关于印发《贵港市开展“颗粒归仓、粮食减损”行动方案》的通知

2021-07-13 10:00     来源:广西贵港市农业机械化服务中心网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
各县(市、区)农机中心、市农机中心各科室

为深入贯彻落实习近平总书记关于毫不松懈抓好粮食生产和关于“厉行节约、反对浪费”重要指示精神,实现粮食稳产增产、颗粒归仓,现将《贵港市开展“颗粒归仓、粮食减损”行动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


贵港市农业机械化服务中心 
2021年7月13日  



贵港市开展“颗粒归仓、粮食减损”行动方案

一、主要目标

为深入贯彻落实习近平总书记关于毫不松懈抓好粮食生产和关于“厉行节约、反对浪费”重要指示精神,按照农业农村部提出的“一个一个品种、一个一个区域、一个一个季节、一个一个环节”抓紧全年粮食生产和全国粮食作物机收减损工作视频会议具体部署,牢固树立“减损就是增产”意识,将粮食减损作为机械化生产工作的重中之重,加强组织动员,引导农机系统干部和广大农机手、种粮大户推动粮食作物机收减损相关工作扎实有效开展,为实现粮食稳产增产、颗粒归仓贡献机械化力量。

二、行动时间

在我市水稻夏收时节(7月底前)和秋收时节(11月底前)

三、工作重点

及早强化机具准备,及时发布作业信息,搞好机具引导调配,大力推广高效低损收获、保护性耕作等节本增效技术,实现机收减损、烘干减损。

四、工作措施

(一)加大宣传力度,营造良好的社会氛围

市、县两级农机部门相互配合,采取实地宣传、网络宣传、电话宣传等多种方式,向农机合作社、种粮大户和广大群众宣传粮食减损工作,牢固树立“减损就是增产”意识,大力宣传“节约光荣、浪费可耻”、节约粮食从我做起社会美德,营造节约粮食、提质增效、减损护农的良好氛围。

(二)加强技术培训,壮大粮食减损技术力量

通过召开技术培训、现场演示会等方式,加强对《水稻机械化收获减损技术指导意见》、水稻机收作业质量标准和水稻机械化烘干技术的学习培训,让基层农机部门、农机合作社、种粮大户和农机手都了解、熟悉粮食减损技术。

基层农机部门与农机经销商、农机合作社等联合成立技术指导小组,分片包干,深入一线,指导农民合理确定水稻适宜收获期和收获方式,指导机手根据作物品种、种植模式、含水量等相关指标,合理调整机械喂入量、清选风量、留茬高度,根据产量、成熟度等合理确定作业行走速度,合力抓好粮食机收减损技术指导服务工作。

(三)指导机具检修,确保机具状态良好供给充足

水稻收获前,市县两级农机部门组织技术骨干,深入一线指导合作社、农户提前开展农机具检修、维护保养工作,确保农机具状态良好,能够正常投入使用。同时,充分发挥农机购置补贴政策导向作用,充分满足水稻收获机、粮食烘干机等重点机具补贴资金需求,增加机具有效供给。

(四)优化农机社会化服务,做好供需对接机具调度

市县农机部门加强机收服务供需调查对接,主动做好跨区作业机具的引导及服务工作。宣传引导广大农户、农机手下载使用“贵港农机”APP,运用互联网手段精准对接服务供需,“订单式”开展农机社会化服务。

五、行动内容

(一)开展“颗粒归仓、粮食减损”志愿服务行动

组织市县两级农机部门动员技术骨干成立农机志愿服务队,一是到乡镇街道、深入田间地头开展粮食减损宣传,通过制作宣传横幅、发放宣传单、明白纸等方式,宣传《水稻机械化收获减损技术指导意见》,宣传“减损就是增产”意识,宣传“节约光荣、浪费可耻”、节约粮食从我做起社会美德。二是到合作社、种粮大户和农机手家中指导农机具检修、维护保养,确保农机具可以正常投入使用。三是开展技术培训,对合作社、种粮大户和农机手开展技术培训,推广水稻机械化收获减损技术和水稻机械化烘干技术,确保粮食减损增产。

(二)开展送技术、送清凉助力跨区机收作业行动

组织农机志愿者和技术骨干,深入田间地头,为高温酷暑中开展水稻跨区机收作业的农机手送上一份清凉消暑饮品,带去一抹清凉。同时向他们宣传水稻机械化收获减损技术、宣传使用贵港农机APP进行互联网接单,提高农机社会化服务效率和服务范围。

(三)开展粮食烘干、提质减损行动

一是提早摸清各地区烘干机保有量和社会化服务能力分布情况,因地制宜采取集中烘干与家用小型移动烘干相结合的方式,协调满足当地烘干市场需求。二是加强示范推广力度,鼓励小规模、小农户购置小型家用谷物烘干机械,不断提升我市谷物机械化烘干能力,保障已收谷物安全入仓,减少霉变等产后损失。三是加强水稻机械化烘干技术培训,切实减少水稻烘干损失率,实现减损增收。

六、工作要求

(一)各县(市、区)农机中心要根据工作目标、工作重点结合各自实际情况,合理制定本地区行动方案,细化工作措施,切实开展有关行动。

(二)市农机中心技术推广科牵头落实本行动方案,其他各科室要结合各自职能,配合开展有关活动。

(三)市、县两级农机部门要加强沟通联系,抢抓夏收、秋收时间节点,及早谋划有关工作。

(四)各县(市、区)农机中心、市农机中心各科室要加强活动宣传力度,主动联系有关媒体进行宣传报道。要认真总结活动中的特色亮点和工作成效,在活动结束后要及时编写新闻信息稿,做好活动的宣传报道工作。

文件下载:

关联文件: