当前位置:首页 > 新闻中心

桂平市多举措力促水稻机收减损增效

2021-09-15 10:36     来源:贵港市农业机械化服务中心网站     作者:桂平市农机中心 刘登峰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

我国水稻、小麦、玉米等主粮作物收获已基本实现机械化,减少机收环节损耗是增加粮食产量的重要措施。当前,桂平市农机总动力达1425128千瓦,拥有各类主要农业机械252797台(套)。水稻生产耕种收综合机械化率为87.78%,其中水稻机收率达到96.8%以上。桂平市通过多项举措力促水稻机收减损增效。

一是提高减损意识。桂平市农机服务中心组织开展宣传引导、机手技术培训、农机质量监督等机收减损专题活动,发动农机推广骨干和农机化生产一线“土专家”,围绕提高作业质量和效益、加强田间作业管理、提高机手减损意识和规范作业等方面进行技术指导,有效提升了广大农机手的质量意识、减损意识、安全意识和责任意识。

为切实抓好今年粮食作物机收减损工作,715-16日,桂平市农机服务中心在石龙镇举办了早稻机收减损技能大比武活动。此次技能大比武主要通过联合收割机完成规定的作业面积的时间来评价机手作业效率,考核标准是作业损失率小于等于2.8%、收割后茎秆高度小于等于18厘米,最大程度节粮减损。参加大比武活动的5名农机手,都是前期在全市范围内选拔出来、来自各农机专业合作社等农业社会化服务组织的能手。从大比武结果来看,机收损失率普遍在1.2-2.5%区间,均低于现行作业质量标准。大比武活动大力提高机收群众参与机收减损的积极性,可有效推动全市粮食增产,农民增收。对于引导农机手在生产实践中,精操作、比技能、展风采、做贡献,充分发挥机械化促进粮食增收减损作用,又好又快地完成夏收任务,确保粮食丰产丰收、颗粒归仓具有非常重要的导向作用。

  

  

二是重视设施减损。加强农业基础设施建设,夯实减损基础,大规模开展高标准农田建设,改善小型农田水利设施,桂平市建成32万亩高标准农田。努力做到旱涝保收,力争实现每亩年产吨粮。通过设施建设来减损。

三是抓好安全生产。扎实开展农机“安全生产月”活动,组织农机安全监理工作人员深入各乡镇、村,开展农机安全年检,悬挂横幅,做好农机安全宣传,加大监督检查,深入田间地头、乡村道路开展执法检查,杜绝无牌、无证无年检的农机投入“三夏”作业市场。   

    四是促社会化服务。积极培育发展农机社会化服务组织,提升装备水平,拓宽服务领域。农机合作社规模较大,具备全程机械化服务能力的农机服务组织26,全市农机合作社年社会化服务面积165.6万亩,占全市作业总面积51.30%大力推行订单作业、承包作业、一条龙作业等服务模式,提高机具使用效率,充分发挥农机服务在农业生产性服务业中的重要“引擎”作用。   

    市农机服务中心主任傅中博表示:我们要增强减损就是增收的意识,下一步,将组织农机系统以抓“三夏”机收减损的劲头继续抓实今年秋粮机收减损工作,千方百计降低水稻收获环节损耗,努力实现颗粒归仓,为夯实全年粮食稳产增产基础贡献机械化力量。  

文件下载:

关联文件: