当前位置:首页 > 新闻中心

贵港农机助力产业扶贫 为脱贫攻坚增加动力

2020-06-30 08:39     来源:贵港市农业机械化服务中心     作者:贵港市农机中心 梁文然
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在决战决胜脱贫攻坚收官的关键时期,贵港市农机部门充分发挥职能作用,履职尽责,整合资源,加快推进全市农业机械化进程,助力脱贫攻坚。

一、以农机购置补贴政策为抓手,为乡村振兴、脱贫收官提供物质条件。我市农机部门严格落实《贵港市2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》,组织人力深入基层,开展农机购置补贴政策宣传,走村串户登门,走访贫困户,充分调动购机对象尤其是贫困户购机积极性。坚持购机补贴政策向贫困户倾斜,对贫困地区及建档立卡的贫困户予以简化手续,整批办理,优先补贴。2018-2020年,我市农民和农机服务组织购置各类农机具5594台套,为192户建档立卡贫困户补贴机具210台,合计使用补贴资金86.218万元,其中中央补贴资金84.678万元,自治区补贴资金1.54万元贫困地区农机总动力稳步增加,贫困户得以发展农业生产,持续促进农业增产增收,贫困户节本增效,早日实现脱贫。

二、以农机专业合作社为载体,为脱贫解困增赋动能。一是吸纳贫困群众就业。通过典型引领,引导农机专业合作社成为带领农民群众脱贫致富的重要力量。农忙时节,农机合作社聘请贫困户解决贫困户就业问题。全市309家农机合作社,吸纳贫困户就业有18家合作社,共帮扶46户,每年贫困户在合作社做工6—8个月,收入200-300元/天,年收入6000元-24000元,例如,平南县天吉农机专业合作社、港北区利强农机专业等设立有就业扶贫车间,每年帮扶4-6个贫困户,每个贫困户在合作社的年收入6000元以上。二是农机化作业扶贫解困。积极鼓励引导有条件的农机大户、农机合作社采取包、帮、扶等措施,对贫困户开展代耕、代育、代插、代收、农机维修等优惠有偿、减免费用作业服务,切实解决好贫困户缺劳动力、缺资金、缺技术等难题,促进农业生产适度规模经营、粮食增产、贫困户增收。全市农机合作社农机作业帮扶、帮贫困户育秧836亩,为贫困户节省了33440元的生产成本,并免费为贫困户维修机具32台套。

三、以技能服务为拉手,为脱贫攻坚增加燃料。一是农机化技术培训助力脱贫攻坚。紧紧围绕产业扶贫,扎实开展水稻机播育苗技术等农机职业技能培训,给贫困户送去了种植、农机安全使用操作、维护保养等知识,提升了贫困户农机职业技能。农机合作社积极配合各部门举办各类培训班及现场演示会,经常采用专家讲课、互动问答和实地指导等方式,向贫困户分享自身的成功经验,使当地贫困户了解、掌握一门实用技术,激发贫困户发展特色产业的内生动力和积极性,共培训贫困户138人次。二是加强信息服务,提升农业农村信息化工作水平。及时发布全市种养殖规模、产量、价格变动情况和市场预测,将农产品供需信息有效传导给新型经营主体和贫困村、贫困户,提高贫困户在技术咨询、网络营销、服务获取和便捷生活的能力。

平南县农机中心业务大厅工作人员为贫困户登记录入补贴机具信息

图为平南县天吉农机合作社

文件下载:

关联文件: